No Complaint Week – Season 2!

Oke, jadi ceritanya #NoComplaintWeek akan memasuki Season 2!

Untuk yang baru pertama kali mendengar tentang #NoComplaintWeek, atau para “alumni” Season 1 yang mau membaca lagi, bisa membaca “sejarah”nya di sini.

Setahun telah berlalu sejak pertama kali #NoComplaintWeek dijalankan. Banyak sekali sharing cerita dari teman2 yang ikutan waktu itu (silahkan buka2 lagi posting2 dan komen2 yang tahun lalu). Kemudian, sejak awal tahun ini, sudah beberapa followers menanyakan kapan #NoComplaintWeek akan dilaksanakan lagi. Gw pikir, let’s do it now then.

Sekali lagi, idenya sederhana saja. Selama seminggu kita mencoba tidak mengeluh. Mengeluh di sini bisa berupa perkataan, pikiran, dan tindakan. Mengeluh di sini termasuk hal-hal besar, sampai hal-hal sepele. Dari urusan macet, hujan, pekerjaan, tugas sekolah, sampai DPR, dan perjodohan, pokoknya mengeluh tentang APAPUN kita coba lawan!

7 hariiii saja, dimulai Senin 12 Maret 2012, sampai hari Minggu 18 Maret 2012. Udah kok, segitu saja. Sesudah itu monggo mau mengeluh lagi ya bebaaaaas ๐Ÿ™‚

Mau ikutan? Yuks! Tahun lalu banyak kisah2 pengalaman yang seru dan inspirasional. Sharing pengalaman jadinya sangat diharapkan, blog ini bisa jadi wadah sharing bersama.

Apa aja tips2 ikutan #NoComplaintWeek ini? Ini hasil pengalaman dari tahun lalu:

  1. SANTAI AJA. Jangan terlalu terbeban, dibawa fun aja. Ini bukanย ritual agama, gak ada ancaman dosa. Ini juga bukan suatu komitmen yang serem dan serius. Anggap aja eksperimen psikologi kecil2an,ย manage expectation juga.ย Inisiatif ini tidak ambisius mau mengubah kita menjadi manusia yang lebih baik dalam segala hal. Kita akan fokus saja ke satu kebiasaan negatif: mengeluh.
  2. AWALI DARI TINDAKAN, BARU PIKIRAN. Maksudnya begini, tidak usah terlalu ambisius untuk berubah menjadi manusia yang tidak mengeluh dari hati dulu. Fokus saja dulu ke “tindakan mengeluh”nya: ngomel, ngetwit, curhat ke temen, ngeblog. Jadi awalnya wajar masih ngomel dalam hati, yang penting tidak diekspresikan. Nanti juga pelan-pelan berasa kok menjalar ke pikiran juga ๐Ÿ™‚
  3. PAKAI “COMMON SENSE”. Temen2 udah cukup dewasa untuk tahu apa itu “mengeluh”, jadi tidak perlu ribet mendefinisikan mengeluh itu yang kayak apa, dll. Tidak mengeluh juga tidak berarti pasrah loh ya. Kalo elu dijambret, ya teriak atau gampar jambretnya, jangan pasrah karena lagi ikutan #NoComplaintWeek. ๐Ÿ˜€
  4. “BATAL”? Ya gak apa-apa, lanjut lagi. Mengeluh itu sudah menjadi insting dasar, ya pasti susah diubah. Yang mau dicoba selama 7 hari ini adalah effort/usaha untuk terus melawannya.
  5. BERBAGI ITU FUN DAN MENGUATKAN! Gw sih recommend untuk sharing pengalaman2nya kepada yang lain. Selain fun untuk tukeran cerita, itu juga menjadi bentuk saling support. Temen2 bisa memakai blog ini (nanti setiap hari ada postingan setiap hari yang bisa dikomentari), atau menggunakan blog pribadi (terus share link-nya ke sini), atau share momen2 kecil di Twitter dengan hestek #NoComplaintWeek
  6. MENYATAKAN KOMITMENย KE ‘PUBLIK’. Gw pernah baca hasil studi bahwa menyatakan niatan pribadi ke ‘publik’ (bisa keluarga, teman, ataupun orang asing) menambah kemungkinan niatan itu dilaksanakan dengan sukses. Contoh: menyatakan mau berhenti merokok di status Facebook. Penjelasannya adalahย dengan menyatakan niatan secara publik maka ada ‘pressure’ sehat untuk membuktikan niatan kita. Gimana kalo kita coba? Temen2 yang mau mencoba ikutan bisa menyatakan niatnya melaluiย “leave a comment”ย di post ini.

Gituย aja deh. Gampang dan sederhana kan? Mulai besok, setiap sore/malam hari gw akan bikin postingan catatan harian #NoComplaintWeek Season 2, supaya temen2 bisa share cerita masing-masing di bagian “leave a comment” untuk dibaca yang lain.

Oke, kita mulai Senin pagi besok! ALL THE BEST!

๐Ÿ˜€

66 responses

  1. alhamdulillah, uda nyoba ngikutin no complaint week. waaah, trnyata bisa juga menjalani seminggu tanpa keluhan atau mengumpat. ๐Ÿ˜€
    mau terus rasanya menjalani hari tanpa mengeluh.. jadi lebih semangdh!!

  2. gue baru ikutan #NoComplaintWeek saat yang lain sudah pada selesai. mimggu lalu, godaan ngeluhnya terlalu besar sodara-sodara =p
    jadi ya, baru mulai hari ini (Senin, 19 Maret 2012).
    tinggal di kota kecil macam Ottawa, ga bikin gue ga ngeluh. mostly sih karena cuaca, gue anak tropis yang tinggal di negara sub tropis. sudah masuk musim semi dan tadi masih mimisan aja loh. tapi itu ga bikin gue ngeluh.dinikmatin aja.
    jam kerja, nunggu bos sekitar sejam lebih dan langsung dapet tugas banyak, gue masih senyum-senyum, padahal belum sempet sarapan. kan niat ga complaint.
    cobaan dateng waktu siang, panas-panasan jalan untuk jenguk temen kerja.lah, dijutekin istrinya.salah orang bu ngejutekinnya. pas pamit jebol, ngeluh *ah elah*..abis itu sadar dan ngulang pamit dengan manis :I
    cuma ya..cobaan terberat datang saat malam. si bos marah karena salah paham.ga bisa ngeluh, tapi yang ada malah nangis. ga nangis depan bos tapinya, nangisnya sebelum share pengalaman hari pertama.
    merasa gagal di hari pertama, tapi bakal lebih baik di hari kedua dan seterusnya.
    night *tarik selimut*

  3. ahaha…begitu liat 4hari yll langsung niat ikutan. Langsung twit. Langsung diremehin temen. Panas rasanya hati ini waktu twit pengen ikut #NoComplaintWeek di-reply “Kita liat aja..”
    Dan sebagai org yang niat, daku membalas “You should try it. I know I should..”
    Ini udah hari ke-4. Aku sampe membatasi diri nge-twit krn godaan ngeluh gede banget, ahahaha…Trims buat share idenya..

  4. kalo dibilang seratus persen ga ngeluh selama 3 hari ini, yahh, ga juga sie…
    tpi, paling tidak 3 hari ini aku ga melakukan kebiasaan mengeluh tentang satu hal yang SELALU aku keluhkan setiap hari (sebelum ikutan No Complaint Week).

    makasie deh, berkat No Complaint Week, meskipun ga bisa sepenuhnya berhenti ngeluh, tapi paling tidak, bisa dikurangi.
    =)
    4 hari lagi
    SEMANGAT.

  5. sebenarnya udah tau om Piring mau ngadain #NoComplaintWeek dari akunnya kemarin. Tapi baru ngeh apa itu “No Complaint week” dan rulesnya setelah buka blog ini. Hari ini masih belum bisa ikutan tapi besok pengen banget coba. Semoga bisa ikutan sampai kelar. ๐Ÿ™‚

  6. #nocomplaintweek day 1:
    everything went well until………
    i raise my middle finger for my colleague
    (behind his back).
    mwahahahha…
    so, am i failed?

  7. Tahun lalu ikutan cuma sampe 3 hari kalau ga salah,, hari seterusnya lupa kalau lagi ikutan “No Complaint Week”.. ga tau berakhir gimana ๐Ÿ˜€

    Tahun ini kebetulan banget baca di TL ada No Complaint Week season 2, insya Allah semoga bisa pol sampai hari terakhir ๐Ÿ˜€

    keep nyengir keep happy ๐Ÿ™‚

  8. Perkenalkan, aq metri dr Bali, sungguh menyambut dg sukacita program no complaint week. Ini,,, dan aq bakalan mencoba untuk menjalani ini dg sukacita dan trs berusaha tanpa mengeluh, ok aq share nanti stlh berlalu seminggu untk program ini ehe smangatt No Complaint!!!!!!!! ๐Ÿ™‚

  9. Sebagai ‘pengeluh sejati’ aku merasa tertantang nih, aku cobain yah.. Siapa tau bs bnr2 jadi pelajaran berharga buat aku. Ok, let’s do it, started from Monday!! \(ยดโ–ฝ`)/

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s